Список алкогольных напитков по градусам

загрузка...

Алкогольные напитки приобрели немалую популярность во многих странах. Ассортимент спиртного до того огромен, что глаза разбегаются при виде всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие и слабоалкогольные, женские и мужские, дорогие и дешевые.

Ассортимент алкоголя

Виноград как сырье для изготовления алкоголяАлкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Основная классификация алкоголя: пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Так же в процессе производства добавляются различные добавки, пряности, травы, мед, ароматизаторы, красители и так далее. Во всех странах употребление алкоголя регулируется законом и ограничивается возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Список крепкого алкоголя, представленный ниже, представляет самые известные и распространенные виды горячительной продукции.

Список крепкого алкоголя:

  1. Крепкие алкогольные напиткиВодка. Представляет собой бесцветный алкогольный напиток, крепостью от 40% до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Водка является самым распространённым спиртосодержащим напитков в России. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озер», «Зеленая марка», «Беленькая», «Белая береза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из особых сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные названия коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или темного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Темная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Темный ром так же используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Производят путем перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текил, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Самые сильные алкогольные напитки по крепостиВиски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путем перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38%-42%. Так же встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Пряности придают алкоголю характерный вкус и аромат.
  9. Ликер. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25% до 60%), трав и пряностей. Крепость ликеров варьируется от 15 до 75%. Ликёры являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах и пряностях. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной компонент абсента – горькая полынь. Это самый крепкий алкоголь, содержание спирта достигает 75-86%. Абсент классифицируется по цвету (зеленый, желтый, красный, черный), по крепости(55%-65%, 70%-85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим содержанием этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в небольших количествах. Так же они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или содержат различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспалениях дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:

  1. ГлинтвейнВино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путем брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из меда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации меда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путем варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие алкогольные напитки не только наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактически средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, слабоалкогольная продукция. К таким напиткам причисляется алкоголь с содержанием спирта не более 6-8%.

Список слабоалкогольной продукции:

  1. Квас хлебныйПиво. Самая распространенная слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путем брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3-6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, темное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путем брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1% до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3-8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мед, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путем брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой вообще не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют еще менее известная, которая употребляется только в определенных странах. Вообще у каждой нации существует свой традиционный алкогольный напиток. Так же существуют различные виды коктейлей, получаемые путем смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

загрузка...
Комментарии
  1. Самые крепкие напитки на спирту, если напиток сделан способом естественного брожения, он просто не будет высоких градусов.

  2. Крепкие напитки пить очень вредно, разрушает весь организм.

  3. Вино, которое настоялось на винограде может тоже иметь высокую крепость, все завесит сорта и технологии настаивания вина.

  4. От крепости напитков зависит их насыщенность

Оставить комментарий