Белая горячка — бред или серьезное заболевание?

загрузка...

Белая горячкаЧеловек, оказавшийся в состоянии белой горячки или алкогольного делирия, как правило, испытывает страшные мучения от навязчивых видений и болезненной паранойи.

И не удивительно, ведь это состояние является последствием острого алкогольного психоза, когда абстинентный (похмельный) синдром находится в самом пике своего развития, то есть примерно с третьего по пятый день после пьянки.

Что такое белая горячка, какие симптомы у этого недуга, и как его лечат, мы рассмотрим подробно.

Симптоматика и особенности развития болезни

Галлюцинации, бред и мания преследования, по сути, являются симптомами заболевания «белая горячка», которое начинается после длительного запоя. Обычно симптомы начинают проявляться ближе к ночи, и продолжаются в течение последующего дня. Человеку в этой ситуации можно только посочувствовать и как можно скорее отправить его на лечение. Если этого не делать, то последствия болезни «белая горячка» могут быть серьёзными, вплоть до полного умственного помешательства.

Что происходит с психикой

Что происходит с психикойАлкогольный психоз при диагнозе «белая горячка» отличается чрезвычайно быстрым развитием. Он длится на неопасной для окружающих стадии совсем недолго. Его признаки довольно просто различить. Сначала у больного появляются предвестники заболевания – нарушается сон, короткие сны наполняются кошмарами, иногда заставляющие его просыпаться от ужаса. Последствиями столь болезненного сна при недуге «белая горячка» становятся погружение в безотчетную тревогу, некий животный страх, подавленность.

Человеку начинает казаться, что ужасные чудовища (иногда в виде инопланетян или злых духов) продолжают преследовать его и за пределами сна, ведь он уже практически наяву начинает их видеть и слышать. Весь мир становится для него враждебным – голоса близких людей, пытающихся предложить ему поездку в больницу на лечение, в больном воображении преображаются в угрозы, а обычные предметы кажутся орудиями убийства.

Видения при белой горячкеК симптомам болезни «белая горячка» относится чрезмерная активность пациента в попытках привлечь к своему состоянию милицию, случайных прохожих, к которым больной бросается за помощью от мнимых преследователей и убийц. Если у алкоголика появляются такие симптомы, то необходимо принимать срочные меры. Это явные признаки заболевания «белая горячка».

Такое состояние чревато порой трагическими последствиями, ведь эти причины и обстоятельства делают алкоголика беззащитным. Человек при белой горячке оказывается совершенно не способным соизмерять степень опасности и способы защиты от нее. Именно этим объясняются довольно частые случаи падений из окна, бросания под колеса автомобиля или даже поезда, которые совершает заболевший белой горячкой и гонимый безудержной паникой человек. Оставлять его одного дома нельзя.

Провоцирующие факторы

загрузка...

СтрессСуществует ряд факторов или условий, при которых состояние алкогольного делирия может усугубиться или проявиться крайне тяжелыми симптомами. К провоцирующим факторам можно отнести любые ситуации с быстро меняющейся или неспокойной обстановкой:

  • напряженная атмосфера на работе или вне дома;
  • семейный скандал;
  • нахождение в людных и потенциально опасных местах (общественный транспорт, поезд, самолет);
  • травмы черепа, заболевания мозга, состояния лихорадки или обезвоживания, независимо от причин.

Считается, что в состоянии покоя, тишины и приглушенного света риск появления галлюцинаций при «белой горячке» значительно снижается, но совершенно устранить их без специального лечения все-таки не удастся. Дома бороться с ними бесполезно. Пытаясь справиться с последствиями белой горячки в домашних условиях, можно только усугубить проблему.

Группы риска и возможные последствия заболевания

Употребление алкогольных суррогатовНельзя сказать, что «белой горячкой» страдают все без исключения алкоголики. Некоторые умудряются обойти эту беду стороной, несмотря на пристрастие к алкоголю и регулярный запой, но это зависит от индивидуальных особенностей организма и количества потребляемого алкоголя. Он может пропить дома большую часть жизни и умереть от цирроза печени, оставаясь для окружающих более или менее адекватным человеком. Определить грань, за которой пьющий человек неминуемо столкнется с неприятнейшими симптомами алкогольного психоза, практически невозможно. Иногда «белая горячка» наступает после одного длительного запоя. Есть условия, которые увеличивают риск развития болезни в разы:

  1. Если человек хотя бы раз перенес белую горячку, вероятность ее проявления увеличивается при каждом последующем употреблении алкоголя.
  2. Употребление алкогольных суррогатов повышает не только риск развития белой горячки, но и вероятность возникновения серьезнейших последствий.
  3. Наследственная предрасположенность также в несколько раз увеличивает риск возникновения этого страшного недуга.

К опасным последствиям алкогольного психоза относятся нарушения работы сердечно-сосудистой системы, пневмония, алкогольная полинейропатия, энцефалопатия, частым итогом которой становится слабоумие, вплоть до инвалидности.

Не стоит надеяться, что употребление «элитного» алкоголя обезопасит любителя спиртного от всех этих последствий, но от суррогатных и дешевых вин, изобилующих вредными примесями, шансы на отравление организма максимальны.

Течение болезни и ее лечение

Обычно «белая горячка» протекает в течение трех-пяти дней, но бывают случаи, когда заболевание носит эпизодический характер в виде кратковременных включений (от нескольких минут до одного часа), которые проходят без лечения.

вызывайте «скорую помощь»Что делать близким людям в домашних условиях, если это произошло с человеком дома?

Читатели рекомендуют

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "АлкоБлокер". Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, АлкоБлокер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Узнать больше... »
  • Постарайтесь успокоить больного.
  • Уберите все острые и опасные предметы.
  • Если горит яркий свет, сделайте его не таким резким.
  • Если в комнате слишком темно, добавьте освещения, но немного.
  • Исключите дальнейшее употребление спиртного больным белой горячкой.
  • Если приступ случился после очень длительного запоя, вызывайте «скорую помощь», в домашних условиях вы с проблемой не справитесь.

Зафиксированы случаи проявлений только отдельных элементов алкогольного психоза, выражающихся беспричинным страхом или депрессией. Эти состояния более длительны, но они не заканчиваются истинным психозом после запоя. К такой белой горячке совершенно спокойно относились наши пращуры, которые считали, что для ее лечения достаточно связать болящего или закрыть его в темном помещении наедине со жбаном рассола или кваса.

Сегодняшние методы предусматривают помещение больного на стационарное лечение в отделении наркологии или психиатрии. Однако это не значит, что горячку можно вылечить обычными антипсихотическими или психотропными средствами. Такой неквалифицированный подход может совершенно погубить здоровье пациента, даже привести к совершенно плачевным последствиям.

ВрачБазовое лечение алкогольного психоза должно прежде всего восстановить в организме больного нарушенный алкоголем водно-солевой баланс. Обязательно назначаются все необходимые ноотропы и витаминные комплексы, а также медикаменты для поддержки сердечной деятельности. Наконец, применяются в лечении и седативные (успокаивающие) препараты, но только для обеспечения пациенту полноценного отдыха, то есть перед сном.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на «очевидную вину» пациента в диагнозе «белая горячка», все-таки стоит относиться к его состоянию именно как к болезни, своевременно реагировать на первые проявления симптомов во время или после запоя, чтобы в случае необходимости обеспечить больному необходимое лечение.

Комментарии
  1. В детстве смеялась над дедушкой, когда он бредил после выпивки.. а\сейчас так стыдно, ведь это не смешно, а страшно.

  2. Помню своего отца, он часто выпивал и ночами кричал на весь дом, мне тогда было 14 лет и это чувство страха, которое я испытывал в детстве не забуду никогда. Всем хочу пожелать трезвой и здоровой жизни. Многие друзья мне предлагали выпить, но после моего страшного детства я против любых алкогольных напитков!

  3. У меня много перед глазами случаев, когда люди горячку впадали, страшно очень. Не нужно допиваться до такого.

  4. Когда дело доходит до горячки, это уже болезнь.

Оставить комментарий

загрузка...