С чем правильно пить вино?

загрузка...

Для того, чтобы получить удовольствие, насладиться приятным ароматом прекрасного напитка вина, следует помнить, что вино подается в определенном виде бокала, и употреблять его надо с правильными закусками. Все эти критерии будут зависть от сорта и вида вина.

Классификация вин

Разнообразие винНапиток богов, фруктовый нектар пить нужно по правилам, которые выявлялись и укреплялись в течение столетий. Сейчас пьют вина не меньше, чем 1000 лет назад. Напиток разделяется на несколько групп:

  1. Столовые сухие вина с невысоким содержанием алкоголя — до 15% оборотов и низким содержанием сахара.
  2. Столовые полусухие вина: алкоголь — до 13% оборотов, сахар — до 8%.
  3. Десертные вина крепкие имеют уровень содержания алкоголя и сахара, выше, чем у столового вина.
  4. Десертные полусладкие сорта вина: алкоголь — до 15% оборотов, сахар — в пределах 10%.
  5. Десертные сладкие сорта вина: алкоголь — до 16% оборотов, содержание сахара может достигать 32%.

Так же следует знать, что вино бывает белое, красное, розовое. Цвет его зависит от сорта винограда, из которого оно изготовлено.

Виды бокалов для вина

Сервировка стола играет не маловажную роль, ведь употребление вина предусматривает винный этикет. Существует большое количество красивых бокалов под вино, под каждый вид напитка используются ёмкости определенной формы. Можно заглянуть в специальный справочник перед тем, как накрывать на стол, чтобы сделать всё правильно.

Бокалы под вина должны обязательно быть на ножке, чтобы содержимое не нагревалось от температуры тела человека, которая передается с теплом рук.

Разновидности бокаловДля красного форма бокала должна быть округлой, «пузатой». Белое принято подавать в бокале более вытянутом, прямом. Розовые вина, подаются в бокалах округлой формы, имеющих самый маленький объем.

Толщина стекла бокала имеет так же большое значение. Чем тоньше стекло, тем лучше. Из такого прибора удобно пить и можно лучше оценить его вкусовые достоинства. Бокал должен быть прозрачным, чтобы не искажать цветовою гамму своего содержимого. Бокалы наполняются вином не более, чем до половины, для полноценной оценки аромата букета чаще всего наполняют ёмкость на одну треть.

Температурный режим подачи напитка

Перед тем, как пить вино, следует узнать, при каких температурах необходимо производить подачу прекрасного напитка. Неправильная температура приводит к потере аромата и вкусовых качеств. Если его пить повышенной температуры, начнет происходить испарение спиртов, появиться специфический запах. Если температура будет низкой, то исчезнут изысканные вкусовые качества. Красное вино должно иметь температуру в пределах от 12°С до 20°С, белое сухое, можно подавать от 8-10 °С, розовое и невыдержанное белое от 6°С до 8°С.

Чем правильно закусывать вина

В современном мире существует изобилие продуктов питания, но необходимо четко понимать, какие сопутствующие закуски необходимо выбирать к разным типам вина.

Закуски под красное

Закуски под виноК красному вину подойдут блюда содержащие свинину, баранину, грибы, колбасные изделия и даже сало. К полусладкому красному зачастую подаются блюда из овощей, прекрасно подойдут закуски из цветной капусты, содержащие зеленый горошек. Сухое красное имеет прекрасное сочетание с шоколадными изделиями. Если пить красное сладкое, то на столе должны быть овощи и несладкие, можно с кислинкой фрукты. Сладкое не пьют со сладостями, будет слишком приторно. Лучше использовать его в качестве десерта, как ликёр и не закусывать ничем.

Закуски под белое

К белому вину подают блюда из белого мяса птицы, рыбные блюда, сыры, различные десерты, фрукты. Сухое белое, прекрасно сочетается с устрицами, раками. Его можно пить с салатами из морепродуктов. Для белого полусладкого хорошей закуской станут острые сыры, выпечка, мороженое, виноград.

Дурным тоном считается, подача закусок в виде квашеных блюд, различных пряностей, перебивающих аромат напитка, а также орехов, мясных копченостей. Все эти закуски перебьют аромат вина и не позволят насладиться дивным вкусом напитка.

К выбору закуски следует отнестись серьезно, ведь вино является напитком, который пьют медленно, маленькими глоточками, при этом получая истинное удовольствие от насыщенности вкуса, прелести аромата, будь то полусладкое, сухое, белое или красное.

Комментарии
  1. Сыр и фрукты. это традиционная закуска к вину.

  2. Далеко не всегда только фруктами и сыром закусывают вино. для красного вина да. это отличный вариант, а вот для белого лучше подходит не соленая рыба.

  3. Но ведь рыба это уже не закуска, а еда. Фрукты вполне подходят к любому вину. да и сыр тоже.

  4. Вино лучше закусывать тем, что его не перебивает. например это может быть не тральный фрукт или морепродукты.

  5. К вину отлично подходят анонасы. очень полезный

Оставить комментарий