Совместимость Ацикловира и алкоголя

Во многих случаях при лечении герпеса применяют Ацикловир, который выпускается в формате таблеток. Но зачастую возникает спорный вопрос: Можно ли использовать эти таблетки наряду с приемом алкогольных напитков?

Герпес обыкновенного, общеизвестного типа проявляется на губах, более сложной разновидности – на внутренних органах. Начинать лечить заболевание необходимо уже при первейших признаках. В противном случае запущенный герпес чреват последствиями тяжелого характера.

Ацикловир и алкогольные напитки – допускается ли совместимость


Многие лекарственные средства не употребляются вместе с алкоголем. Касательно лекарственного препарата Ацикловир, инструкция не информирует о запрете приема таблеток и алкоголя. Таких данных в аннотации нет. Для уточнения данного момента нужно разобраться совместим ли прием лекарства Ацикровир и напитков алкогольного содержания.

Таблетки Ацикловира оказывают стимулирующий эффект на организм человека. Явных ограничений по совмещенному приему лекарства и спиртного нет. Однако врачи не советуют пить таблетки Ацикловир и алкоголь, принимающийся параллельно, по следующим причинам:

  • Любой «безобидный» лекарственный препарат без побочных эффектов при совмещении со спиртным может дать непредсказуемую реакцию. Зачастую прием алкоголя способен обострить аллергическую реакцию (сыпь, астма, зуд и прочее), хотя прямых запретов нет.
  • При потреблении алкоголя очень возрастает нагрузка на печень. Прием спиртного и лекарств только усилит данную нагрузку.
  • Если потреблять Ацикловир и алкоголь в одно время можно вести речь о возможности появления побочных негативных эффектов, их количество в разы возрастает.

Препарат Ацикловир в виде таблеток, крема или раствора для внутривенного введения, рекомендуется применять лишь по рецепту врача. При лечении данным препаратом следует выпивать большое количество жидкости. А употребление спиртного только задержит выведение лишней «воды» из организма. Но не стоит доходить до паники: принимая лекарство Ацикловир, можно выпить совсем немного алкоголя (ограниченная мера) и, в результате, привести последствия к нулю.

Способы употребления лекарства


Ацикловир можно принимать как местно, так и внутривенным способом, внутренне. Длительность лечебного курса от 5 дней до недели. При внутреннем употреблении используют только свежий раствор, так как в таком виде эффект действия Ацикловира самый быстрый и сильный. В случае сбоя почечной функции нужно снижать дозу лекарства. При профилактическом лечении в ходе прохождения химического курса терапии либо пересадке органов Ацикловир прописывают на срок 7-6 недель.

При поражениях глазной роговицы мазь следует применять путем закладывания в конъюнктивальный мешок в сутки не меньше, чем 5 раз через каждые 4 часа. Курс применения — 7 дней. При улучшении и исчезновении симптомов заболевания средство можно использовать еще 3-2 дня. Если герпес простого типа обнаружен на губах либо половых органах, то Ацикловир используют в виде крема/мази. Длительность нанесения – 5-10 дней. По рекомендации врачей следует применять мазь одновременно с таблетками для усиления действия. Чтобы не было побочного эффекта, обязательно важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты


Побочные действия при использовании Ацикловира могут быть в виде головных болей, аллергии, рвотных позывов и тошноты. То есть, если говорить о приёме алкоголя, то эти явления могут усилиться.

При использовании внутривенно – повышение креатинина и уровня мочевины, возрастание активности ферментов печени.

Если раствор попадает на кожные покровы, может возникнуть зуд или покраснение кожи.

Ни в коем случае не рекомендовано применять препарат Ацикловир кормящим женщинам, в состоянии беременности либо при непереносимости отдельных элементов лекарства.

Ацикловир Акри


Препарат продаётся в свободном доступе в аптеках. Основная его составляющая – ацикловир. С алкоголем его также употреблять не рекомендуется, так как противопоказания гиперчуствительность может предполагать воздействие алкоголя на организм. При приёме спиртных напитков понижается только отчёт мозга о чувствительности, но сам организм, его ткани, клетки, нервы, наоборот, приобретают особую чувствительность. Поэтому во время приёма Ацикловира Акри лучше не принимать алкоголь.

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. Некоторые препараты совместимы с алкоголем некоторые нет. В таком вопросе приема лекарств нельзя полагаться на советы, нужно проконсультироваться с врачом.

  2. Переносимость у всех разная, нужно обязательно знать особенности своего организма.

  3. Любое лекарств может дать непредсказуемый эффект. Мало того, что есть побочные эффекты от самих препаратов. так еще и действие алкоголя, все может быть сильно непредсказуемо.

  4. Я пивной алкоголик, и, если в аннотации к препарату явно не записан строгий запрет на спиртное, совмещаю прописанное врачем со своей суточной дозой пива. Инцндентов не наблюдалось.

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.