Причины, симптомы и лечение алкогольного делирия

Белая горячка или алкогольный делирий – это форма психоза, безумия. Она появляется на фоне затяжного приема алкогольных напитков. В момент приступа человек ведет себя неадекватно, не контролирует себя и не отвечает за свои поступки. После приступа зависимый человек не в состоянии вспомнить свое поведение. Этот алкогольный психоз возникает у людей, которые регулярно употребляют алкогольный напитки.

Причины заболевания

Случается так, что приступ «белой горячки» появляется у тех, кто просто переборщил с алкоголем. Но, чаще всего в группу риска попадают заядлые алкоголики. Раньше считали, что порог для наступления «белой горячки» 10 лет беспробудного пьянства. Сейчас эта цифра снизилась до 5 лет. Неосведомленные люди считают, что алкогольный делирий наступает в момент распития алкогольных напитков. Но, это не так, первые симптомы и приступы развиваются на 2-3 сутки после прекращения употребления алкоголя.

В первую очередь причина, по которой возникает недуг – это беспробудное пьянство. Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, часто страдают подобным заболеванием. Но также белая горячка возникает после тяжелых травм головы. Так как причиной психоза является изменение в тканях мозга. Этиловый спирт отрицательно влияет на кору головного мозга и постепенно разрушает ткани. В итоге, в голове происходят изменения, которые влекут за собой это тяжкое заболевание.

Стадии белой горячки

Алкогольный делирий может возникнуть на 2-3 стадии алкоголизма. Это довольно глубокие стадии, когда человек уже не может представить себе жизни без спиртного. Заболевание разделяется в свою очередь на 3 стадии:

  1. Корсаковский психоз. Этот состояние, при котором у человека наблюдаются нарушения сна, проблемы с памятью, возникают различного рода расстройства.
  2. Бред. Более тяжелая стадия. В этот период больной еще не страдает от галлюцинаций, но его поведение нельзя назвать адекватным. Человек говорит бессвязные вещи, несет откровенный бред, пытается убедить в нем окружающих.
  3. Тяжелая форма «белой горячки». Это последняя стадия, которая включает в себя все симптомы. Начиная от психологического расстройства и заканчивая глубокими галлюцинациями.

Первичные признаки делирия

Алкогольный делирий отличается от любого другого вида психозов, поэтому уже по первым признакам можно сделать вывод, что человек на грани приступа и ему необходимо лечение.

  • Человек, регулярно употребляющий алкоголь, резко теряет к нему интерес. Пропадает тяга выпить, возможно появление отвращения к спиртному.
  • Настроение человека меняется очень быстро. Может появиться необоснованное чувство радости, а через некоторое время возникает чувство страха, тоски и депрессия.
  • Начинаются проблемы со сном. Больного начинают мучить бессонницы, кошмарные сны. Возникают образы и звуки.
  • Появляется тремор в конечностях.

Симптомы делирия

Главный признак «белой горячки» – галлюцинации. Чаще всего алкогольный делирий наступает в темное время. Крайне редко этот вид психоза наблюдается днем. Больной начинает видеть различные образы животных, насекомых, непонятных существ, частенько появляются черти и обитатели ада. Веревки, паутины, сети, сюжет из страшных фильмов – все это может видеть человек. Самое страшное, что в этот момент он искренне верит в то, что видит и не может подумать, что это не правда. Состояние алкоголика в этой ситуации близко к сумасшествию.

Внешние признаки

Вслед за видениями начинают появляться звуковые галлюцинации. Человеку кажется, что кто-то кричит, зовет на помощь, рычит, угрожает ему, пытается запугать. Возникают образы голосов животных. Очень часто человеку кажется, что с ним разговаривают неодушевленные предметы, при этом он им отвечает, ведет беседу. Многие не советуют вступать в споры с человеком, который находится в состоянии «белой горячки», так как можно столкнуться с агрессией. Лучше сразу вызвать врача и начать лечение профессионально, не вступая в диалог.

В момент приступа на лице алкоголика можно наблюдать страшные гримасы – страх, ужас, отчаяние, радость и так далее. Алкоголик может прятаться от кого-то, мотивируя тем, что его жизни угрожает опасность, может кого-то догонять и пытаться поймать. Многие люди в момент приступа пытались убить себя, вспороть себе живот или порезать рот. Такое поведение объясняется тем, что им казалось, что внутри них находится нечто и им нужно срочно его оттуда достать.

Многие люди в период приступа убегали из дома с целью спастись от какой-то опасности. Но бывают случаи, когда алкоголики нападали на других людей с целью убить и причинить вред. Как они потом объясняли, им это сказали те, кого они видели. Огромное количество убийств совершается в момент приступа алкогольного делирия. Одним словом, симптомы страшные, как для больного, так и для других людей. Конечно, такое опасное состояние требует немедленной изоляции и лечения.

Соматические симптомы

Особенно страшны эти симптомы для окружающих, так как они не понимают, что происходит и впадают в панику. Больной же относится ко всему происходящему серьезно, пытается всех убедить в достоверности своих видений. В этот момент лучше не спорить, а поддерживать и соглашаться. Больной должен чувствовать себя в безопасности. Все это внешние симптомы недуга. Есть и соматические проявления данного заболевания:

  • Тремор рук и ног. Человек не может контролировать свои конечности. Ему сложно ходить и пользоваться руками.
  • Температура тела в момент приступа повышается до 39 градусов.
  • Увеличивается артериальное давление.
  • Человек начинает очень сильно потеть.
  • Сухожильные рефлексы усиливаются.
  • Сердцебиение учащается.
  • Человек теряет ориентацию. Он не понимает, где находится и кто его окружает.
  • Поведение становится агрессивным.
  • Наблюдается отсутствие аппетита.
  • Появляется отвращение к алкогольным напиткам.
  • Судороги.


В момент приступа работа всех органов в теле человека нарушается. Полностью сбиваются биологические часы. Человек не спит в течение очень долго времени. В среднем приступ длится до 5 суток. Первым симптомом к улучшению состояния и эффективности лечения является то, что человек может заснуть и спать спокойно.

Лечение недуга

В домашних условиях такое заболевание лечить нельзя. Необходимо срочное вмешательство профессионалов. Так как человек в состоянии «белой горячки» в первую очередь может навредить себе и окружающим. Так как предугадать его поведение невозможно. Алкогольные делирии очень опасны для здоровья человека. В случае если вовремя не начать лечение, последствия могут очень страшные.

При белой горячке страдают все органы, восстановить их нормальное функционирование будет очень сложно. Поэтому, при первых симптомах нужно срочно обращаться к врачу и начинать лечение. С помощью комплексного лечения зависимого можно поставить на ноги и вылечить от тяги к алкоголю и этой страшной болезни.

Конечно, «белая горячка» не проходит бесследно, она оставляет свой отпечаток на головном мозге, печени, желудке и других органах. Но, при правильном и оперативном лечении можно предотвратить угрозу жизни. Лечение этого недуга долгое, но действенное. Многие, кто прошел лечение от алкогольной зависимости и её последствий, смогли стать нормальными людьми. Поэтому, не нужно откладывать лечение, это в ваших же интересах и интересах ваших близких.

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. Причины заболевания могут быть разные.Для того чтобы вылечиться нужно обязательно обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.