Какая допустимая норма алкоголя за рулем и что будет за ее превышение?

Участившиеся случаи ДТП с пьяными водителями, среди которых были и громкие происшествия, привлекшие общественное внимание, сподвигли правительство России бороться с пьянством. Поэтому в 2010 году правительство приняло поправку, которая вовсе запрещала любое количество промилле. В результате по стране прокатилась новая волна возмущения.

Из-за заводских погрешностей тестеров, употребление, на первый взгляд, «без алкогольных» продуктов, таких как апельсины или бутерброд с черным хлебом и колбасой, приборы показывали незначительное количество промилле у трезвых водителей. Поэтому три года спустя на законодательном уровне в России отменили данную поправку, и была снова введена допустимая норма алкоголя за рулем.

В настоящее время законом допускается в 1 литре выдыхаемого воздуха содержание 0,16 промилле. При этом, допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,35 промилле. Данная норма была введена, дабы исключить погрешность алкотестера в следствие:

  • особенности самого прибора;
  • заболевания сахарным диабетом;
  • употребления продуктов, содержащих незначительное количество алкоголя (квас, теплый апельсиновый сок, конфеты с ликером и др.).

При этом предельная норма вовсе не является разрешением распивать алкоголь в малых дозах за рулем, за которым обязательно последует лишение прав. Например, один стакан пива выявит 0,3 промилле на алкотестере. Столько же покажет 1 рюмка водки или фужер вина.

Важно отметить, что алкоголь в спиртных напитках из организма выводится гораздо дольше, чем из того же кваса или кефира. Поэтому такая норма позволяет в высокой точностью выявить нетрезвого водителя.

Почему именно такой допустимый порог?

В результате алкогольного опьянения ухудшается зрение и координация, снижается скорость реагирования, что увеличивает риск совершения ДТП. Из-за этого можно легко лишиться прав, если распивать алкоголь за рулем. При этом поведение человека напрямую зависит от того, сколько промилле алкоголя в организме. С медицинской точки зрения можно выделить такие уровни опьянения:

  • до 0,13 промилле – человек абсолютно трезв;
  • 0,2-0,5 – рассеивается внимание;
  • 0,5-0,7 – сложность с удерживание равновесия, неправильная оценка расстояния;
  • 0,7-1,3 – человек не способен быстро оценивать ситуацию и окружающую обстановку;
  • 1,3-2,4 – сильное опьянение;
  • 3-5 – предельная доза, в результате которой возможен даже летальный исход.

Доза промилле в крови определяется путем умножения показателей на два. Из приведенного списка видно, что допустимые промилле выбраны не случайно.

Превышенная разрешенная норма промилле алкоголя у водителя за рулем уже говорит об опьянении, за которое и лишают права управлять автомобилем.

 

Меры наказания

С 2015 года в России помимо лишения прав и штрафов, предусмотрена и уголовная ответственность. Не зависимо от уровня опьянения, если водитель не желает проходить медицинское освидетельствование или повторно задержан в нетрезвом состоянии за рулем, то предусматривается уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет или принудительные работы.

При первом нарушении законодательством России предусмотрен административный штраф до 30000 рублей, а также лишение водительских прав управлять транспортным средством на 1,5-2 года. Эти же меры наказания действуют и для тех, кто не захотел проходить медицинское освидетельствование. При вторичном нарушении размер штрафа возрастает до 50000 рублей, а срок лишения водительских прав увеличивается до 3 лет. Если остановлен пьяный водитель, ранее лишенный прав, к нему может быть применено наказание в виде ареста на 10-15 суток, кроме случаев, когда данная норма наказания не может быть применена, например, в отношение беременных женщин.

Что делать, если показание прибора необоснованно больше нормы?

В редких случаях встречается такое, когда водитель алкоголь за рулем не употреблял, но прибор показывается больше 0,16 промилле. Причина может быть в неисправности прибора, приеме ряда лекарств, использовании ополаскивателя для рта и др. В таком случае, чтобы избежать административного наказания и лишения прав, можно настаивать на проведении процедуры медицинского освидетельствования. Водителю необходимо будет сдать на анализ кровь и мочу. Данные этих анализов более достоверны, и показывает точно, сколько промилле в организме на самом деле. Даже если человек пил кефир или квас, то алкоголь выветрится к тому моменту, когда будет проводиться процедура медицинского освидетельствования.

Важно помнить, что каждый алкогольный напиток имеет свое время выветривания. При этом важны не только крепость, но и количество выпитого. Вполне возможно, что после хорошего застолья, несмотря на хорошее самочувствие, садиться за руль утром будет нельзя. Проверить это только с помощью алкотестера.

Поэтому обязательно стоит подсчитать, когда выветрится алкоголь и можно будет находиться за рулем. Уровень содержащегося алкоголя в крови можно рассчитать только в лабораторных условиях. Проверить же соответствие алкоголя в выдыхаемом воздухе разрешенной норме можно с помощью тестера, а количество промилле в крови можно высчитать, умножив показание прибора на два. Это позволит избежать лишения прав и больших административных штрафов.

 

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. Наблюдал как то за человеком,которого доставали из машины. Он был пьяным за рулем, врезался в столб. Слава богу остался жив, но это страшно.

  2. По моему раньше были какие то маленькие границы, которые могут появиться и от кефира. Теперь нельзя даже с пол промилле ездить за рулем.

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.