Облегчаем похмельный синдром в домашних условиях

Каждый человек, кто хотя бы раз в жизни «весело» провел застолье, знаком с таким неприятным утренним последствием праздника, как похмелье. Это дискомфортное состояние организма, которое очень часто является отправной точкой к зароку больше не пить никогда. Как облегчить похмелье и сделать такое состояние максимально недолгим?

На медицинском языке похмельем называется абстинентный синдром и означает, что благодаря вечернему возлиянию, вы нарушили полноценную работу своего организма.


Такое состояние наступает, поскольку происходит распад продуктов этанола, которые печень не в состоянии переработать, вследствие чего они поступают в кровь, где начинают свое разрушительное действие и отравление организма. Женский организм более подвержен абстинентному синдрому, так как печень у женщины по своему размеру и, соответственно, по эффективности работы меньше, поэтому её борьба с похмельем будет сложнее.

Симптомы похмелья

Симптоматика похмелья у каждого человека индивидуальна. Все зависит от количества выпитого накануне и общего физического состояния. К основным, наиболее распространенным симптомам относятся следующие:

  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • потеря сна;
  • тремор конечностей;
  • обезвоживание организма, жажда, сухость во рту;
  • слабость, разбитость;
  • боли в мышцах;
  • провалы в памяти.

При наличии таких симптомов можно самостоятельно в домашних условиях попытаться снять абстинентный синдром и улучшить своё состояние.

Способы лечения похмелья препаратами

Не всегда Святая вода и обещание больше не пить, помогает вернуться в свое обычное, здоровое тело, поэтому необходимо знать более действенные способы снятия абстинентного синдрома, а не уповать на волшебство. Для очищения организма от яда, вызвавшего интоксикацию, необходимо провести детоксикацию организма и помочь ему начать нормально функционировать. Существенно облегчить похмелье помогут следующие методы:

  1. Поскольку произошло обезвоживание организма, необходимо как можно больше пить жидкости, но только не той, которая привела к похмелью! Минеральная негазированная вода, свежевыжатые соки, крепкий чай с лимоном, отвар шиповника, кисломолочные продукты помогут восстановить водно-солевой баланс в домашних условиях.
  2. При сильной головной боли и головокружении можно принять цитрамон или аспирин для снятия болевого синдрома.
  3. Восстановить работу кишечника и очистить от токсинов при абстинентном синдроме в домашних условиях помогут абсорбенты, такие как активированный уголь, Лиферан, Полифепан и янтарная кислота.
  4. С помощью глицина можно снять нервное напряжение и улучшить работу мозга, который в первую очередь подвержен атаке спиртного.
  5. Фурасемид и Баралгин помогут снять синдром тремора конечностей и озноба.
  6. Контрастный душ позволит взбодриться и смыть «горькие» переживания.
  7. Прогулка на свежем воздухе поспособствует «проветриванию» головы и насыщению организма кислородом.
  8. Ни в коем случае нельзя курить, так как это усилит отравление организма.

Народные советы

Помимо перечисленных способов лечения абстинентного синдрома медицинскими препаратами существует ряд народных методов, которые возможно использовать в домашних условиях. К таким способам можно отнести:

  • Лимонный сок и мед. Их нужно смешать в пропорции 1:2, добавить в крепкий несладкий чай.
  • Томатная болтушка. В томатный сок (100 г) добавить одно сырое яйцо и веточку сельдерея. Все это тщательно взбить, посолить, можно добавить лед и выпить. Помидоры содержат фруктозу, которая поможет усвоению этанола в крови, а цистеин, содержащийся в яйцах, снимает интоксикацию.
  • Травяной чай. Напиток из трав (мяты, ромашки, имбиря), нужно заварить, дать настояться в течение получаса и пить на протяжении всего дня.
  • Фрукты. Киви, бананы и яблоки необходимо кушать в свежем, натуральном виде, так как они являются источником калия и магния, который при действии этанола вымывается из организма.
  • Домашние разносолы. Квашенная капуста, соленные огурцы, помидоры и рассол помогут восстановлению в организме солевого баланса.
  • Горячий бульон с зеленью. Это жидкое блюдо имеет большое количество жиров и витаминов, которые помогают восстановиться организму.
  • Массаж ушных раковин. Для того чтобы улучшить приток крови к голове необходимо сильно потереть уши.
  • Мёд. 50 г пчелиного меда в чистом виде поможет нейтрализовать остатки алкоголя.
  • Русская баня. В ней после «избиения» веником начинается нормальное кровообращение в организме. Данный метод противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда ни один из предложенных вариантов не смог полностью устранить похмелье, лучшим лекарством в домашних условиях станет крепкий здоровый сон. Если для снятия похмельного синдрома человека спасает только вариант опохмелиться, то есть все основания обращаться за медицинской помощью к наркологу, так как в домашних условиях помочь уже нельзя.

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. Ромашковый отвар очень хороший вариант, быстро снимает похмелье и облегчает головную боль.

  2. Домашние средства нужно принимать только зная дозировки, если переборщить, то можно навредить себе

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.