Какое наказание будет, если пьяный за рулем?

Каждый день на территории нашей страны происходят страшные ДТП. Иногда удается обойтись без жертв, но в большинстве случаев погибают люди. Большая часть ДТП происходит по вине водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что приняты законы, ужесточающие наказание за опьянение за рулем, многие водители будто принципиально этого не замечают и продолжают ездить в нетрезвом виде, ставя под угрозу свою жизнь и жизнь других людей.

Последствия езды за рулем в нетрезвом виде

Сотрудники ДПС изо всех сил пытаются поймать таких нерадивых водителей, ведь пьяные за рулём опасны и непредсказуемы, но не всегда это заканчивается хорошо. Очень часто пьяные водители калечат себя и других, потому что сотрудники ДПС гонятся за ним, стараясь остановить преступные действия. Но, те в порыве пьяного угара устраивают гонки на проезжей части, иногда на улицах города.

В результате чего происходят наезды на пешеходов, столкновения с другими участниками дорожного движения или объектами, такими как столбы, знаки, заборы, дома, деревья и прочее. ДТП подразделяются на 3 категории:

  1. Столкновение с другими автомобилями и транспортными средствами.
  2. Столкновение с предметами экстерьера (рекламные щиты, столбы, фонари и т.д.).
  3. ДТП с участием пешеходов.

За рулем пьяный водитель

Зачастую, пьяный за рулем сложно распознаётся невооруженным взглядом. Конечно, бывают такие персонажи, которые вываливаются из-за руля и не стоят на ногах. Но встречаются и вполне приличные люди, которые адекватно разговаривают и ничем себя не выдают. При этом в их организме содержится доля этилового спирта, а это уже потенциальная опасность для жизни многих людей. Наблюдать за пьяным за рулем очень страшно. Их поведению присущи следующие факторы:

  • Не понимают, где находятся.
  • В глазах все двоится.
  • У некоторых бывают галлюцинации и видения.
  • Ухудшается реакция.


О каком адекватном вождении может идти речь! Пьяный за рулём – это оружие для убийства! Поэтому, при первом подозрении сотрудники ДПС отправляют на алкогольное освидетельствование, чтобы развеять или подтвердить подозрения, ведь имеется статья за езду в пьяном виде.

При банальной проверке документов сотрудники наблюдают за пьяным за рулем, пытаются понять, выпивал водитель или нет. Если подозрения оправдались, в отношении водителя составляется протокол и у него изымаются права до решения суда.

Наказание за езду в нетрезвом виде

С каждым годом наказание за езду в нетрезвом виде все больше ужесточается. Если еще 15 лет назад наказание пьяного за рулём сводилось к штрафу и лишению прав на несколько месяцев, то сейчас таких водителей ждет штраф в несколько десятков тысяч рублей и лишение прав до 3 лет. Вряд ли пара рюмок водки или банка пива стоят таких жертв.

Сумма штрафа и срок лишений напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. При малой дозе этилового спирта в крови человек получить минимальное наказание. Если же водитель находится в глубоком опьянении, то ему можно смело прощаться с правами и деньгами.


К сожалению, многие автолюбители, которые лишились прав из-за пьянки, продолжают пить в надежде, что второй раз они не попадутся сотрудникам ДПС. Но, чаще всего, это ложная надежда. Совсем недавно был принят закон о том, что водитель, который повторно попался пьяный за рулем, будет нести уголовное наказание до 2 лет лишения свободы. Меры, конечно, жесткие, но несравнимые с тем, какой урон человеческой жизни могли нанести такие легкомысленные водители-убийцы. Для большинства водителей такие меры лишь слова, они продолжают пить, надеясь на то, что судьба убережет их от встречи с сотрудниками ДПС, и они смогут спокойно доехать до дома без ущерба для себя и окружающих.

Почему водители пьют за рулем

Ответить на этот вопрос невозможно. У каждого своя причина. Но чаще всего ответ один: «Я отличный водитель и все контролирую». Неужели те, кто попадал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, были плохими водителями неуверенными в себе? Скорее всего, нет. Каждый водитель, который имеет права, считает себя отличным шофером. Но, алкоголь влияет на всех одинаково.


Пьяный за рулем не в силах контролировать себя, свои движения. Сознание у пьяного человека чаще всего заторможено. Именно поэтому за пьяным за рулем можно увидеть симптомы торможения речи, мыслительной деятельности. А что уж говорить об управлении транспортным средством. Пьяный за рулем не в состоянии сориентироваться, совершить правильный манёвр, в результате чего возникает ДТП и многочисленные жертвы.

Главная черта, которую можно наблюдать за пьяным за рулем – это скоростная езда. Пьяный за рулем всегда торопится, выжимает газ и не видит ничего вокруг себя. Жаль, что торопясь в таком состоянии на тот свет, он тянет за собой ни в чем не повинных людей.

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. Как можно говорить о каком то наказании? На мой взгляд нужно сразу же лишать прав тех, кто пьяный садится за руль, причем навсегда, ведь это преступление.

  2. Не всегда все однозначно. Бывает что человек выпил немного а прибор показывает, что в крови много алкоголя.

  3. Немного выпил??? О чем вы говорите??? Садясь за руль речь не может идти о выпивке.

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.