Степени алкогольного опьянения в промилле в виде таблицы

После употребления алкогольных напитков случаются различные ситуации, когда необходимо узнать количество алкоголя в крови в промилле. Возможно, вам потребовалось сесть за руль или срочно вызвали на работу. Многих интересует, как промилле в крови влияют на состояние, поведение и способность управлять автомобилем.

Степени опьянения

Для точного определения уровня алкогольного опьянения можно воспользоваться специальным прибором, определяющим промилле. Обмануть устройство невозможно, потому в точности результата можно не сомневаться. Но как узнать, насколько пьян человек, без прибора?

Алкогольное опьянение или алкогольная интоксикация сопровождается рядом симптомов и признаков.

В зависимости от тяжести опьянения появляются такие симптомы, как:

  • блеск глаз;
  • покраснение лица;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение движения и речи;
  • потеря сознания или памяти;
  • кома;
  • летальный исход.

Существует условная классификация степеней опьянения. Каждая степень подразумевает определенное поведение и состояние человека.

Для большей наглядности можно составить таблицу степеней алкогольного опьянения.

Степень Промилле Состояние и поведение человека
Первая-легкая 0,5-1,5 Проявляется уже через пару минут после употребления спиртного. Поднимается настроение, проходит усталость, напряжение и стеснительность, расслабляются скелетные мышцы. Выпивающий доволен окружающими и собой. Это самая приятная степень опьянения, когда человек весел, активен, общителен. Повышается самооценка, уверенность в себе и своих возможностях. Появляется хвастовство и стремление поделиться личными мыслями. Постепенно снижается координация движения и качество речи.

Как правило, продолжительность первой-легкой степени варьируется от нескольких минут до 1 часа.

Вторая-средняя 1,5-2,5 Речь становится все монотоннее и невыразительнее. Веселье и радость сменяются раздражительностью и агрессией. На данной стадии человек проявляет грубость, что приводит к спорам и дракам. Пропадает чувство самосохранения. Снижается память, нарушается координация движения, теряется равновесие.
Третья-сильная 2,5-3 Координация движения полностью потеряна, речь невнятная и смазанная. Снижается слух и зрение. Появляется сонливость. Человек может уснуть в неподходящем месте, за столом или на улице. На данной стадии опьянения человек может потерять сознание или память. Часто случаются ситуации непроизвольного мочеиспускания или дефекации.
Четвертая-тяжелая 3-4 Отсутствует способность говорить и передвигаться. На данной стадии человек, как правило, мычит, не понимает, где находится, куда ему идти, не узнает знакомых и родных. На следующее утро наступает полная амнезия, человек не в состоянии вспомнить, что было вчера. Может наступить алкогольная кома.
Пятая-смертельная от 5 Говорить о поведении здесь не имеет смысла. На данной стадии происходит поражение нервной системы, нарушается работа органов дыхания, возможна остановка сердца. Содержание в крови более 5 промилле считается смертельным.

Ориентируясь на данные таблицы, можно приблизительно определить степень опьянения человека и промилле в крови.

Но стоит учитывать, что уровень алкогольного опьянения так же зависит от состояния здоровья, эмоционального настроя выпивающего, от качества и количества закуски, вида спиртного напитка. У людей с травмой головы или страдающих алкоголизмом, частыми запоями степени опьянения несколько расходятся.


Содержание в крови 0,3 промилле считается естественным, и в таком состоянии можно управлять транспортным средством. Но для каждых стран показатель абсолютно разный. Так, в Германии и Франции садиться за руль можно при содержании в крови 0,5 промилле, а в Ирландии и Великобритании до 0,8 промилле.

Если сопоставить промилле и количество алкоголя, то при употреблении 0,5 литра пива, в крови будет 0,5 промилле. 2,5 литра пива или 300 грамм водки дадут 1,2 промилле. А при принятии 1 литра водки алкотестер покажет 5 промилле. Официально такая доза спиртного считается смертельной.

Если говорить о времени выведения алкоголя из крови, то стоит учитывать:

  • физиологические особенности человека, в частности вес;
  • здоровье;
  • крепость и количество спиртного.

Водители даже в состоянии легкого алкогольного опьянения создают аварийные ситуации на дороге. Не стоит рисковать своей и жизнью своих родных.

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.