Что делать, если тошнит после алкоголя?

Организм человека не в силах без последствий принять и переварить такую гремучую смесь химических ингредиентов, как алкоголь. Это зависит от наличия ферментов в поджелудочной железе, способных растворить сложную формулу спирта и от состояния здоровья вообще. Почему людей тошнит после алкоголя?

Отчего появляются тошнота и рвота

Любой напиток с градусами может вызвать у человека отравление, аллергию, удушье и обмороки. Все это только первые неблагоприятные симптомы, которые «дарит» нам пьянка, а избавиться от них не так легко, как кажется. Почему многих тошнит после принятия алкоголя даже на следующий день? Может быть несколько причин, отчего возникает тошнота и даже рвота после алкоголя:

  • Проблемы с пищеварительным трактом или внутренними органами.
  • Передозировка токсинами.
  • Отравление.

Дальше может быть только хуже. Вот список заболеваний, которые обязательно появятся или уже есть. Они могут спровоцировать тошноту, иногда возникает даже рвота желчью после алкоголя:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • анемия;
  • цирроз печени;
  • злокачественные опухоли органов;
  • нарушение обмена веществ.

Если у вас хотя бы одна из перечисленных болезней наблюдается, то помните, что алкоголь вам противопоказан. Делать нечего, в свой день рождения придётся пить сок или компот. Вам нужно избавиться от желания выпить даже одну рюмку, так как здоровье важнее.

Последствия бывает труднее убрать, чем рецидив. У некоторых людей полностью отсутствуют ферменты, позволяющие растворить спирт. Они должны знать об этом и помнить о последствиях после пьянки.

К сожалению, в наше время рынок веселящих напитков процветает и не собирается снижать своих оборотов. Очень трудно порой находиться в компании, где все произносят тосты за здоровье, и не выпить даже когда знаешь, что от этого рвет.

Избавиться от навязчивых друзей, которые предлагают поднять бокалы за дружбу, любовь, уважение, не всегда получается. А на утро в результате ощущаются болезненные ощущения и рвет. Если человека тошнит и рвет на следующий день после пьянки, если болит сильно голова, нарушен стул, то тут имеет место говорить об отравлении организма.

Что делать, чтобы не тошнило

Чтобы не тошнило после пьянки и не появилась рвота после алкоголя, нужно в первую очередь не пить! А если алкогольное отравление уже произошло, то делать надо следующее:

  • Постарайтесь выпить как можно больше жидкости: минеральной воды, раствор очищенного кремния (препарат Полисорб).
  • Если рвотный рефлекс не проявляется, то делайте это с помощью двух пальцев. Вызовите рвоту искусственным путем, избавьтесь от содержимого в желудке.
  • Не помешает очистительная клизма, на которую надо употребить не менее двух литров жидкости.
  • В наиболее тяжелых случаях, если простые методы не помогают остановить подташнивание и рвотные позывы, вызывайте скорую помощь, они поставят капельницу. Нужно вымыть кровь, в которую попал алкогольный яд.
  • После всех очистительных мероприятий, если удалось остановить эти неприятные явления, необходимо восстановить силы, придерживаться строгой диеты и уж точно не участвовать больше в пьянках.

Совет народной медицины

Народные методы, советующие пить рассол на утро, чтобы избавиться от похмельного синдрома, не лишены смысла. Соль может в некоторой степени нейтрализовать отравление. Однако в случае пониженной кислотности, которая появляется, если рвет, организму она страдания не облегчит, только навредит желудку и почкам. Если тошнит, необходимо вывести из тела алкоголь. Делать это можно в домашних условиях.

В аптечке у каждого человека найдется активированный уголь. После очищения нужно пить по шесть таблеток сразу каждые три часа, чтобы остановить отравление и распространение вредных веществ по организму. Уголь обволакивает стенки желудка и помогает избавиться от токсинов. В дальнейшем, целую неделю соблюдать диету:

  • жидкие продукты;
  • нежирные бульоны;
  • не крепкий теплый чай;
  • жареная еда противопоказана.

Пьянка не добавляет нам здоровья и сил, но мы понимаем это только на следующий день после нее. С целью профилактики возможного отравления можно посоветовать за час до застолья выпивать свежее сырое куриное яйцо или съедать ложку сливочного масла. Оно покроет стенки желудка и поможет остановить активное проникновение алкоголя в организм.

Кроме того, после каждого тоста нужно стараться как следует закусить, а не демонстрировать свой «героизм» и говорить «после первой не закусываю». Так рассуждать могут только люди, пришедшие на пьянку, а не на торжество. Чувство меры, как чувство такта, должно присутствовать у людей, собравшихся отметить какое-либо событие. И тогда не надо будет искать возможности избавиться от навязчивой тошноты и рвоты.

 

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. Я вообще до 21 года никогда не пила.. Потом попробовала пиво. С друзьями стали собираться в барах. Они уже все с опытом в алкоголе, поэтому предпочитали покрепче напитки.. Виски с колой и все в таком духе. Мой же организм не разу не смог нормально принять такой крепкий алкоголь, все заканчивалось одинаково — тошнило жутко. Может ли это быть связано с тем, что я совсем недавно стала употреблять алкоголь?

  2. если тошнит после выпитого нужно обязательно очистить организм любыми способами.

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.