Можно ли провозить и пить алкоголь в самолете?

Долгожданный отпуск закончился, и пришло время возвращаться домой. Мы набираем полные сумки элитного качественного спиртного в подарок родным и друзьям, и смело едем в аэропорт. И тут встает вопрос: разрешат ли провезти алкоголь в самолете?

Правила провоза алкоголя в самолете

С проблемой алкоголя в ручной клади или багаже сталкивается большинство. Причиной является неосведомленность о правилах провоза спиртного. Итак, правил на провоз алкогольных напитков не так уж и много. Если их запомнить, то проблем со службами аэропорта у вас не возникнет.

Разрешат вам или нет взять с собой в салон самолета спиртные напитки, и в каком количестве зависит от:

  1. Вашего возраста.
  2. Правил авиакомпании.
  3. Таможенных правил страны.
  4. Крепости, количества и упаковки алкоголя.

Разрешение не зависит от гражданства, национальности и места приобретения спиртных напитков.

Правило 1

В большинстве странах возрастное ограничение на приобретение, ввоз и вывоз алкоголя составляет 18 лет. Но некоторые страны разрешают пронести горячительные напитки лицам, достигшим 17 или 21 года.

Правило 2


Для обеспечения безопасности во время полета авиакомпании имеют свои правила на провоз жидкости в самолете.

В ручной клади с собой можно взять не более 1 литра алкоголя, причем провозить жидкость можно только в емкости 100 мл. Следовательно, можно пронести 10 бутылок спиртного по 100 мл.

Кроме того, спиртное должен находиться обязательно в заводской упаковке. Это правило не распространяется на спиртное из Duty Free. Бутылки большого объема необходимо сдавать в багаж.

Ели вы собираетесь провезти алкогольные напитки внутри страны, лимита на объем нет. Можете провозить сколько вам угодно. Единственное условие, алкоголь должен быть в заводской бутылке. Перевоз такого багажа следует согласовать с компанией, так как бутылки – это хрупкие предметы, требующие особого отношения.

Правило 3

Каждая страна ввела свои правила по ввозу и вывозу алкоголя. Однако они у всех разные. И если вы вывезли спиртное из одной страны, не факт, что вам разрешат его ввезти в другую.

Рассмотрим правила ввоза и вывоза алкогольных напитков в России.

Сколько можно вывезти:

  1. 1 литр, содержащий более 22% алкоголя.
  2. 1 литр, содержащий менее 22% алкоголя.

Сколько можно ввезти:

  1. 3 литра, без уплаты таможне.
  2. 2 литра, с доплатой таможне.
  3. Шестой и последующие литры подлежат изъятию.

Алкоголь не разрешат провозить людям, не достигшим 18 лет.

Например, в Германии вывозить алкогольные напитки могут лица, достигшие 18 лет, а ввозить лица, достигшие 17 лет. Ввозить можно 1 литр, содержащий более 22% алкоголя, и 2 литра, содержащих менее 22%. Вывозить можно 3 литра любого алкогольного напитка.

А туристам на Кубе можно вывезти всего 2 бутылки (по 750 мл.) известного рома Santiago или любой другой алкоголь.

Прежде чем покупать спиртные напитки, ознакомьтесь с правилами вывоза и ввоза алкоголя в странах, которые вы собираетесь посетить. Уточните, сколько можно взять с собой в самолет или в багаж и сколько можно ввезти в страну.

Правило 4

Провоз алкогольных напитков так же зависит от их крепости, объема и упаковки.

Как говорилось выше, по крепости и объему ввозимого и вывозимого спиртного у каждой страны правила свои.

В случае с упаковкой, правило одно: вино, пиво или коньяк должны обязательно находиться в заводской бутылке.

Спиртное из Duty Free можно брать с собой, но нельзя вскрывать упаковку и пить содержимое до посадки в пункте назначения. Если вы вскроете упаковку и начнете выпивать, а вам предстоит пересадка в другой стране, на борт самолета вас просто не пустят, от желаемого спиртного придется избавиться. Кроме того, вам придется отложить ваш полет, если в крови будет превышен уровень допустимых промилле.

Если взять в салон самолета спиртное нет возможности, единственный выход – сдать в багаж.

Все авиакомпании мира соблюдают следующие правилаа провоза алкоголя:

  1. Крепость менее 24%. Ограничений нет.
  2. Крепость 24% — 70%. До 5 литров на человека.
  3. Крепость более 70%. Запрет на перевоз.

Распитие спиртного в салоне самолета


Распивать спиртное на борту самолета категорически запрещено. Перед посадкой всех пассажиров тщательно проверяют и предупреждают, что в салоне самолета воспрещено курить и пить спиртное. Исключением являются напитки, предложенные в салоне самолета. Безалкогольные напитки предлагаются бесплатно, другие — за отдельную плату. Таковы правила авиакомпаний. Но закон, который запрещает пить любые алкогольные напитки в воздухе, не существует. Дискуссии по этому вопросу идут уже давно, но безрезультатно.

Если пить спиртное на высоте более 3 тысяч метров, возможно появление затрудненного дыхания и кислородного голодания.

Конечно, многие боятся летать, а алкоголь помогает им справиться со своими страхами. Отдельные личности, предпочитают брать спиртное с собой и, заняв свое место в самолете, начинают отмечать отпуск.

Сколько не предупреждай, люди все равно будут игнорировать правила авиакомпаний, если они этого сильно захотят. А пить или нет в самолете, и стоит ли пренебрегать правилами безопасности – решать только пассажирам!

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. А зачем тогда покупать спиртное в дьюти фри если нельзя за весь полёт выпивать его? От страха многие люди покупают там

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.