Как алкоголь влияет на мозг человека?

Алкоголь — тяжелый токсин, употребление которого способно вызвать серьезные и необратимые последствия в структуре многих органов и тканей человеческого организма. Алкоголь кардинально действует на нормальное функционирование практически всех систем жизнедеятельности, видоизменяет их, блокирует и уменьшает работоспособность. Поговорим о том, как алкоголь влияет на мозг человека.

Нередко любовь к спиртному становится провоцирующим фактором для появления тяжелых болезней. Такой орган, как мозг, может сильно пострадать от спиртного. Смерть от подобных патологий будет тяжёлой.

Что происходит с мозгом при злоупотреблении спиртным

Основной удар от злоупотребления спиртного получают печень, нервная система и головной мозг. Этил губительно действует на мозг.

Мозговые оболочки человека нуждаются в постоянном и активном кровообращении, которое в достаточной мере снабжает их кислородом. Кровь внутри мозга проходит по всем его сосудам, включая мельчайшие сосудики и тончайшие капилляры, особенно много которых расположено на периферийных участках головного мозга.

Спиртное, попадая в организм человека уже с первых минут приема разрушительно действует на кровеносные сосуды и капилляры. Алкоголь еще более сужает их и как бы «склеивает» красные кровяные тельца, так называемые эритроциты. Как результат, образовываются тромбы, которые для периферийных капилляров кажутся огромными пробками. Они не пропускают кислород к клеткам головного мозга, безвозвратно погибающих без кислородного доступа.

Обескровливание и гибель клеток мозга чаще всего является причиной ишемического инсульта, очень опасного заболевания. Интересно, но процесс гибели клеток мозга эйфорически действует на пьющего человека. В какой-то степени приятно возбуждает его, однако лишая его способности логически мыслить и реально воспринимать действительность.

Воздействие спиртного на состояние, поведение и личные качества

Любовь к продукции с содержанием этила негативно действует на кору головного мозга, из-за этого становятся очевидны проблемы с вестибулярным аппаратом, расположенным в области затылка. Также нарушается деятельность так называемого «нравственного центра», и частей коры мозговых оболочек, контролирующих память, внимание и интеллектуальные способности.

Мозговой орган человека отвечает за всю высшую нервную деятельность, поэтому его видоизменение и повреждение отрицательно сказывается на поведении и способностях человека, что приводит к полной или частичной деградации личности, нередко незаметной для самого алкоголика.

Регулярное злоупотребление алкоголем может привести к отечности головного мозга. Причиной скапливания жидкости, вызывающей отек, является повреждение и легкая проницаемость стенок сосудов и капилляров. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, состояния его здоровья и от стадии заболевания, отек головного мозга может сопровождаться определёнными симптомами, к ним относятся:

  • Головная боль.
  • Болезненные ощущения в зоне шейного отдела.
  • Тошнота, рвота.
  • Судороги.
  • Столбняк.
  • Затруднение речи.

Проводившиеся исследования головного мозга алкоголиков или просто сильно пьющих людей показывают, что воздействие спиртного губительно для мозгового вещества. Алкоголь вызывает его уменьшение, образование микрорубцов, возникновение пустот и сглаживание его извилин. Хотя негативные последствия употребления спиртного можно наблюдать и без медицинских исследований. Замедленная речь и неадекватные реакции, провалы в памяти, агрессивность либо заторможенность — такие последствия характерны и в периоды, когда человек не пьёт.

Прием спиртосодержащих продуктов является причиной таких тяжело поражающих заболеваний головного мозга как энцефалопатия и эпилепсия на почве алкоголизма. Данные заболевания проявляются уже на переходе клинического алкоголизма в его заключительную стадию.

Алкоголь, воздействуя на мозги пьющего человека, нередко становится рычагом, который развивает разнообразные психические болезни. Легкие случаи могут быть ограничены общими невротическими расстройствами, а тяжелые психические заболевания требуют госпитализации и квалифицированного лечения. К их числу относятся:

  • Белая горячка.
  • Алкогольные паранойи.
  • Алкогольные галлюцинозы.

Особенности действия алкоголя на мозг беременных женщин, детей и подростков

Употребление спиртного особенно негативно действует на организм женщины во время беременности, а наиболее губительно — на развивающийся плод. Дальнейшая жизнь ребенка в большой степени вероятности может быть осложнена врожденными серьезными заболеваниями мозга. Такие дети отличаются:

  • Замедленным развитием.
  • Увеличенным размером черепа.
  • Уменьшенным размером мозговых оболочек.
  • Нарушением многих функций нейронных клеток.


Даже небольшое количество спиртосодержащих напитков вредно действует на органы жизнедеятельности, в особенности у подростков и детей. Мозговое вещество подростка еще не в полной мере насыщено важнейшим химическим элементом для защиты его клеток — фосфором.

Мозговой орган ребенка и подростка находится в процессе постоянного структурного роста, он более насыщен водой, чем у взрослого человека. Поэтому даже нерегулярные однократные небольшие дозы алкоголя убийственно действуют на мозговое вещество, структуру самого органа и несут страшные разрушительные последствия для детей и подростков.

Остановить в какой-то мере влияние алкоголя на мозг, можно лишь полностью отказавшись от употребления спиртного.

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. Мама дала мне голову, и Вам тоже. Берегите, это ведь самая важная часть тела.

  2. пъю уже лет дисять наверно и ничего страшного с моей галовой не случелась

  3. Данил, по твоей писменной речи не скажешь, что с твоей головой все в порядке.

  4. Плохо влияет, мой родственник на этой почве спятил, постоянно вспоминает свою первую любовь, и начинается горячка:(

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.