Какую закуску подают к вину?

Вино – непременный спутник нашей жизни. Этот изысканный напиток богат и разнообразен по вкусу, цвету, сладости. Часто возникает вопрос о том, как правильно подобрать продукты, чтобы на столе была идеальная закуска к вину в соответствии с определенным сортом этого алкогольного напитка.

Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Рекомендуем отказаться от спиртного. Мы поможем Вам! Позвоните или напишите нам.

Общие правила по выбору закуски

Если речь идет о дегустации, то лучше всего – ограничиться фруктами и сыром, либо совсем не закусывать. Однако, праздничное застолье, фуршет, семейный ужин никогда не обойдутся без наличия разнообразных блюд.

Существует несколько общих правил по выбору закуски, зная которые никогда не ошибёшься в выборе рецептов при составлении меню.

  1. Чем тоньше и сложнее букет аромата и вкуса, тем проще должна быть закуска.
  2. Сыр, фрукты и хлеб – универсальное дополнение к любому сорту и марки вина, они позволяют оценить качество, не заглушают послевкусие.
  3. Несколько категоричных табу, которые не подходят под вино: орехи – они обладают вяжущим вкусом, их употребление исказит вкусовые качества даже самого дорогого напитка; уксус – он подавляет любое вино, лучше не использовать его в соусах и салатах.
  4. Сильный запах парфюмерии, а также табачный дым убьют тонкий аромат. Лучше не разрешать гостям курить за столом, за которым они закусывают.

Красное вино

Правильно подобранные рецепты способны подчеркнуть вкусовую палитру благородного напитка красного цвета. Отличные варианты аппетитной закуски:

  • любое мясо за исключением вареной курятины, например, запеченные ломтики свинины под майонезом с картофелем и луком, посыпанные сыром;
  • канапе с ветчиной, свежим огурцом и оливкой или тартинка с салями, сыром и помидором;
  • острые блюда, прекрасно подойдет пицца с пикантным острым соусом;
  • яблоко, апельсин, ананас, ягоды хорошо сочетаются с красным вином, можно использовать в составе салатов.

Белое вино

Этот вид вин прекрасно сочетается с белковой пищей. Основные ингредиенты блюд, призванных подчеркнуть неповторимый вкус белого вина, включают:

  • морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, нежирная рыба, креветки, икра);
  • мясо птицы (утка, курица, индюшатина);
  • сыр любых сортов;
  • десерт (мороженое, крем), шоколад.

Необычные и экзотические рецепты салатов-коктейлей не только подчеркнут букет белого вина, но будут выглядеть празднично и необычно, так как укладываются слоями в небольшую посуду из стекла. Примеров рецептов таких салатов можно найти много, самые популярные из них:

  1. Кальмар, огурец, морковка, яблоко, свежая зелень, майонез.
  2. Креветки, консервированный ананас, яйцо, сыр, соус для заправки.
  3. Мясо птицы, яблоко, апельсин, майонез с добавленным гранатовым соком, зерна граната.

Сухое вино

Идеально сочетаются с сухим вином сыры, макаронные изделия с начинкой внутри, диетические мясные блюда, шоколад, пирожные.

Из сыра чаще всего готовят сырные тарелочки, которые наполняют паштетом. Также следует знать, что к белому вину лучше подойдут сорта «голубого» сыра, а вкус красного дополнит острый сыр, он к нему отлично подходит.

Запеченная рыба под майонезом и сыром, приготовленная по классическим рецептам, в сочетании с белым сухим вином, превратится в коронное блюдо на праздничном столе. Есть её можно как горячей, так и холодной.

Полусладкое вино

Для того, чтобы насладиться гармонией полусладкого вина, необходимо подавать легкие салаты, нежирное мясо, морепродукты, сыр, нежные десерты, фрукты. Есть их можно в любое время застолья, хоть при подаче горячих блюд, хоть под десерт.

В летний жаркий день вместе с бокалом прохладного напитка прекрасно подойдет чуть замороженный несладкий виноград. Закусывать мороженым не стоит, это плохой тон. Красные сорта мяса для полусладкого алкоголя считаются тяжелой пищей, своей остротой, пряностью и жирностью они подавят бархатистую сладость. Слишком сладкие и приторные десерты также не будут способствовать наслаждению от бокала вина.

Чтобы сполна насладиться вином, почувствовать его вкус и необычный аромат, не следует создавать изобилие закусок на столе. Еда и вино должны дополнять друг друга и гармонировать между собой. Есть лучше не торопясь, размеренно, вкушается закуска к вину с расстановкой. Если она сочетается с вином, то вас ждёт истинное наслаждение.

Игорь Владимиров

Врач-нарколог. Психиатр. Лечение проверенными методиками. Специалист по алкогольной, наркотической, никотиновой, компьютерной (интернет) и игровой зависимостям.

Комментарии
  1. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

  2. Мясные деликатесы. сыры. фрукты, все это можно подать к вину и не прогадать.

  3. На вкус ми цвет как известно товарища найти трудно. но на мой взгляд нет ни чего прекраснее к вину, чем сырная тарелка из разнообразных сортов.

  4. Итальянцы подают сыр, грузины фрукты и сладости. у каждой национальности есть свои индивидуальные варианты закусок.

  5. Кто просил закуски к Новому году? А рецепт с утиной грудкой? В общем, я объединила две просьбы в один рецепт — канапе с утиной грудкой. В этой закуске острая утиная грудка объединяется с нежной моцареллой чильеджи и сочным сладким виноградом. К вину — просто отлично, да и как еда-аперитив перед новогодним столом — тоже хорошо.

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать то, что не вошло в блог или анонсы.
Рассылка «Делаем маркетинг лучше» выходит раз в месяц.